急ぎ仕事の間のランチにお茶漬けを
4月最終週、引き続き「割り当て地獄」(オンライン授業で言われた、課題地獄をもじったもの)で体力的に辛かったのですが、その中でもランチの楽しみを一つ。
午後13時半から記者会見があって、駅すぐの大学なので「行けるな」(ランチが食べられるな)と踏んで、13時に駅の飲食店に入りました。「地下鉄、13時20分発ではギリ遅刻かな、15分発に乗ろう」と、スマホの交通検索と腕時計を見ながらです。
お店は「だし茶漬け えん」。ここの「小エビ・小柱・磯天」が私、大好きなんですよ~。磯辺揚げのお茶漬けで、油分が浮いているのをすするのがおいしいくて。久しぶりなのでこの日は絶対にこれ、と決めていました。
よしっ、と口を拭ってぱっと出て、ホームを降りると「ああ~、電車が行っちゃった」。と思ったら、なんと一本前の10分発を逃した状況でした。よ、余裕じゃん私…。年長になって近年は、無理を避けていたのでこんなのは珍しくて。疲れたてぐったりなはずだったのに、元気な面もあるのものだと、我ながらおかしかったです。
写真は、別の駅で撮影した同じチェーン店の「えん」です。 入り口には「Fast Food」と書かれていて、まさにそのままのランチでした。駅の飲食店は外国人の利用も多くなってきて、最近はメニューの英語併記をよく見かけます。この日も実際、外国人が後から入ってきました。
一方で驚いたのは、ビジネスウーマン風の人の人がタブレットパソコンを横に立てて、映画かドラマかを見ながら食べていたことでした。お店は混んでなかったのでSlow Food でも 問題なさそうですが、ちょっとびっくりです。
わずか8分ほどの間でここまで周囲をチェックしていることも、我ながらびっくりです。これって多忙かつ観察眼が重要な記者ならでは、かもしれません?!
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